Afin de préparer un steak succulent, il faut avoir la maîtrise et le sens du détail. Avoir un steak tendre, saignant et exquis, cuit juste à point pourrait être un réel pari. C’est pour ça que dans cet article vous saurez comment préparer un steak succulent et très bon grâce aux étapes que nous allons vous expliquer en détails.
Il est tout de même essentiel afin de réussir votre cuisson de vous munir d’une viande de bonne qualité, d’une bonne poêle et d’un four excellent.
Préparation de la viande
Afin de garantir une bonne cuisson de votre steak et une préparation parfaite, il est important de suivre les démarches suivantes :
- Bien choisir son morceau de steak,
- Mettre du sel sur le steak et le laisser regorger,
- Préchauffer le four et mettre dedans la poêle,
- Mettre de l’huile de colza sur les deux cotés de la viande,
- Faire sortir la poêle du four et la poser sur la cuisinière,
- Faire cuire la viande puis remettre la poêle avec le steak dans le four,
- Faire sortir la poêle du four.
Le choix du morceau de steak est très important et ne devrait pas être prit à la légère. Il faut sélectionner un morceau de viande de bonne qualité avec 2 cm d’épaisseur ou plus, car qui dit épaisseur dit bonne viande. Privilégiez du faux filet, des cotes de bœuf ou des entrecôtes.
Il faut mettre beaucoup de sel sur la viande et bien avant la cuisson (au moins 40 minutes avant). Le sel va permettre de rendre la viande encore plus tendre et succulente. Prévoyez de faire sortir préalablement la viande du frigo afin qu’elle aie une température correspondante à celle de l’atmosphère pour qu’elle cuisse rapidement.
La poêle doit être mise pendant 20 minutes dans le four afin de s’assurer qu’elle soit bien chaude. Ensuite mettre de l’huile végétale sur la viande. Après avoir sorti la poêle du four, il est temps de cuire la viande mais pas complètement pour ensuite remettre le tout au four afin qu’elle continue à cuire.
Au final, vous sortez la poêle du four, vous poivrez la viande et vous la posez sur une assiette en la couvrant avec du papier en Aluminium.
Préparation de la sauce pour la viande
Afin de préparer la sauce qui accompagne la viande à partir du jus de celle-ci, il faut :
- Allumer le feu de la cuisinière et poser la même poêle de cuisson de la viande,
- Verser dessus du bouillon de bœuf et du vin rouge,
- Laisser le tout bouillir,
- Réduire le feu puis l’éteindre,
- Mettre la préparation sur la viande et servir immédiatement.
Cette partie est aussi importante que la première, c’est ce qui va donner encore plus de goût à votre steak. Commencez donc par allumer le feu sur la poêle en utilisant le jus de la viande cuite, puis versez-y 12 cl de bouillon de bœuf ainsi qu’une demi-coupe de vin rouge et laissez le tout bouillir.
Ensuite réduisez le feu en grattant en même temps le cran de la poêle, pour au final mettre la sauce sur la viande qui est dans l’assiette. Bon appétit !